Conheça os 10 produtos de Cultivo Temporário no Nordeste

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Primeiramente, o cultivo no nordeste brasileiro é dado por duas opções, o cultivo permanente como já falado antes em outro artigo do blog e o cultivo temporário, que geralmente tem duas safras no ano.

O nordeste está alcançando bons resultados na agricultura porque modernizou sua produção. Dessa forma, as dificuldades que antes existiam ficam menores e os produtores têm mais possibilidades de sucesso.

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Os 10 produtos de cultivo temporário no nordeste

1) Cultivo temporário da Cana-de-açúcar

Começando a falar sobre os produtos mais importantes de culturas temporárias, em primeiro lugar temos a cana-de-açúcar.

Isso acontece porque o produto atua como principal matéria prima para a produção do álcool combustível. Mesmo que as áreas destinadas pelos canaviais tenham diminuído com o tempo, ainda tem uma boa representação no país.

Por certo, o resumo financeiro sobre o cultivo temporário de cana-de-açúcar:

  • Foram produzidas 128 milhões de toneladas de cana-de-açúcar;
  • Isso corresponde a 16,7% da produção nacional;
  • 125 milhões de toneladas só no semiárido;
  • 19,7% das lavouras temporárias do país;
  • Gera R$ 51,6 bilhões de reais.

2) Soja no Nordeste

A soja, principal produto agrícola de exportação no Brasil, vem em segundo lugar no ranking. De fato, cerca de 10% da soja brasileira sai do Nordeste, da área do Matopiba. Ou seja, a região que abriga municípios do Oeste da Bahia, Maranhão, Tocantins e Piauí.

De fato o, resumo financeiro sobre o cultivo temporário de soja é:

  • Produzidas 9,8 milhões de toneladas;
  • Isso dá 10,3% da produção nacional;
  • Chegamos a 9,7 milhões de toneladas só no semiárido;
  • Corresponde a 40,1% das lavouras temporárias;
  • Gera R$ 104 bilhões de reais.

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3) Cultivo de Mandioca no Nordeste

A mandioca, outro produto tradicional, que mesmo sofrendo redução nos últimos anos, ainda assim aparece como o terceiro produto mais importante para a economia nordestina.

O seu cultivo tem uma importância vital para a agricultura familiar, principalmente na região nordeste, porque a mandioca pode resistir à seca, adaptar-se à diversidade de clima e solo, e tem um grande número de produtos e subprodutos gerados a partir da planta.

Portanto, resumo financeiro sobre o cultivo temporário de mandioca:

  • Foram cultivadas 5,7 milhões de toneladas de mandioca;
  • A quantidade corresponde a27,4% da produção nacional;
  • Dessas 5,7 milhões, 5,5 milhões de toneladas só no semiárido;
  • A área condiz com 3,9% das lavouras temporárias do país;
  • Gera em torno de R$ 10 bilhões de reais.

4) Cultivo de Milho no Nordeste

Por certo, considera-se o milho uma das mais importantes e antigas culturas agrícolas, sendo o primeiro cereal em termos de produção, superando o trigo e o arroz.

Trata-se de um produto estratégico para a segurança alimentar da população mundial, porque pode ser usado para a alimentação humana e para alimentação animal. Dessa forma, a maior produção de milho no nordeste encontra-se no estado da Bahia.

Resumo financeiro sobre o cultivo temporário de milho:

  • Cultivadas 9 milhões de toneladas;
  • Cerca de 14,1% da produção nacional;
  • Desses 9 milhões, 8,9 milhões de toneladas cultivadas só no semiárido;
  • A área do cultivo de milho dá 14,4% das lavouras no país;
  • Gera R$ 37,6 bilhões de reais.

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5) Cultivo de Algodão no Nordeste

De fato, somos o quarto maior produtor de algodão do mundo e segundo país que mais exporta. A região nordeste concentra a maior produção brasileira de algodão, porque usa muita tecnologia no cultivo.

Resumo financeiro sobre o cultivo temporário de algodão:

  • Cultivados 1 milhão de toneladas de algodão na região do semiárido;
  • Chega a 29,5% da produção nacional;
  • Condiz com 2,6% das lavouras temporárias;
  • Gera R$ 6,9 bilhões de reais.

6) Cultivo temporário do Tomate no Nordeste

Dá pra cultivar tomate durante quase todo ano porque o clima seco permite isso, com estação chuvosa em dois ou três meses do ano.

O uso de tecnologias de irrigação para cultivo de tomate no semiárido brasileiro, foi importante no momento em que esse tipo de cultivo mudou a região com a chegada de indústrias processadoras de tomate no Polo de Petrolina em Juazeiro.

Resumo financeiro sobre o cultivo temporário de tomate:

  • Cultivados 1,3 milhões de toneladas de tomate na região nordestina;
  • Isso dá 33,4% da produção nacional;
  • 1,2 milhões de toneladas só no semiárido;
  • Corresponde a 2,1% das lavouras do país;
  • Gera R$ 5,4 bilhões de reais.

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7) Cultivo de Abacaxi no Nordeste

O segundo maior polo produtor de abacaxi do Brasil se encontra na Paraíba, de acordo com os dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Dessa forma, o cultivo acontece em uma área de 10.912 hectares, em municípios do Litoral, Zona da Mata e Agreste do Estado. Sendo assim, os municípios paraibanos são os que lideram a produção de abacaxi e a produção está concentrada nas cidades de Itapororoca, Araçagi, Santa Rita, Pedras de Fogo, Lagoa de Dentro e Curral de Cima.

Resumo financeiro sobre o cultivo temporário de abacaxi:

  • Foram cultivados na região nordeste, 878 milhões de abacaxis;
  • Isso dá 48,9% da produção nacional;
  • 832 milhões de frutos foram cultivados só no semiárido;
  • A área dá 0,9% das lavouras temporárias do país;
  • Gera R$ 2,4 bilhões de reais.

8) Melancia no Nordeste

O cultivo da melancia tem sido manejado com irrigação e uso de tecnologias. Assim sendo, atinge altas produtividades, pois esta cultura tem grande potencial no Nordeste brasileiro. Porque a região tem muita luz e altas temperaturas durante o ano inteiro, fatores fundamentais para o desenvolvimento da melancia.

De fato, os estados de Pernambuco e Bahia destacam-se como o maior polo de produção de melancia no Nordeste brasileiro.

Resumo financeiro sobre o cultivo temporário da melancia:

  • Cultivadas 579 mil toneladas no nordeste;
  • Destas, 572 mil toneladas só no semiárido;
  • Condiz a 27,7% da produção nacional;
  • A área corresponde a 0,5% das lavouras temporárias do país;
  • Gera R$ 1,3 bilhões de reais.

9) Cultivo temporário do Melão no Nordeste

O Brasil produz melão em todas as regiões, mas 95,5% da produção acontecem na região Nordeste.

Os estados do Rio Grande do Norte (58,2%) e Ceará (14,7%) são inegavelmente os principais produtores nacionais. O clima semiárido nordestino tem condições ambientais ótimas porque tem temperaturas altas, entre 24 – 32°C.

Dessa forma, o período chuvoso concentrado nos quatro primeiros meses do ano, alta radiação solar e baixa umidade relativa do ar, tornam o local com características ideais para o desenvolvimento do melão de qualidade.

Resumo financeiro sobre o cultivo temporário do melão:

  • Cultivados em torno de 570 mil toneladas no nordeste;
  • Isso dá 95,7% da produção nacional;
  • A área diz respeito a 0,2% das lavouras temporárias;
  • O cultivo gera R$ 597 milhões de reais.

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10) Feijão no Nordeste

De fato, em décimo e último da lista, o feijão. O produto tem muita importância porque age como fonte de energia, com baixo teor de gordura e por certo, ingrediente indispensável na cozinha brasileira e nordestina.

Dessa forma, a produção de feijão irrigado vem forte no oeste da Bahia, implantada na região de Barreiras.

Por tanto, o resumo financeiro sobre o cultivo temporário do feijão:

  • Produzidas 835 mil toneladas no nordeste;
  • Destas, 822 mil toneladas só no semiárido;
  • Isso corresponde a 31,9% da produção nacional;
  • A área atinge 3,7% das lavouras permanentes do país;
  • Gera R$ 9,7 bilhões de reais.

Dessa forma esses produtos tem grande importância para a economia nordestina, a região tem se fortalecido bastante em relação a agricultura.

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Para que uma região seca, com pouca chuva e altas temperaturas tenha sucesso, foi muito importante investir em tecnologia. Dessa forma, minimizar as condições climáticas severas acaba sendo muito lucrativo em longo prazo.

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