Produtos Orgânicos e Seus Benefícios

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Nesta artigo da Culte falaremos sobre os produtos orgânicos e seus benefícios. De fato, os produtos orgânicos estão sendo muito bem aceitos por todo o Brasil e seus benefícios são eminentes para a saúde humana.

No entanto, o consumo de alimentos orgânicos tem um custo mais elevado, pois são produzidos em baixa quantidade e precisam de mais mão de obra.

De fato, a produção de alimentos orgânicos respeita muito o meio ambiente, e visa a qualidade da produção. Não utilizam agrotóxicos, transgênicos ou fertilizantes químicos, e por isso não causam nenhum dano à saúde do consumidor.

Dessa forma, ao escolhermos produtos orgânicos, alimentamos o desenvolvimento de pequenos agricultores familiares, preservamos a qualidade do solo, da água e da biodiversidade.

Portanto, vemos que a preocupação com a qualidade dos alimentos que estamos ingerindo, está sendo cada vez maior.

Dessa forma, isso faz com que os produtos orgânicos ganham cada vez mais espaço na alimentação das pessoas, tornando-se um hábito na mesa dos brasileiros e assim, uma tendência mundial.

Leia também: Certificação de Produtos Orgânicos: O que é?

Como são os alimentos orgânicos?

De fato, os benefícios dos produtos orgânicos são: não utilizar agrotóxicos, pesticidas e fertilizantes (no caso dos vegetais), ou antibióticos e hormônios (no caso de animais e derivados). Dessa forma, esse método de plantio e colheita, assim como a criação de animais, respeitam o ciclo natural das plantas e do solo, e prioriza a diversificação de culturas.

De fato, esse tipo de produto é cultivado com a ajuda de técnicas que protegem o meio ambiente e a saúde, tanto de quem os planta como de quem os consome.

Portanto, esses orgânicos conservam a biodiversidade vegetal, de insetos e de animais silvestres, que ajudam na polinização e no equilíbrio do ecossistema. Bem como, esses produtos são fiscalizados por órgãos reguladores e obrigados a cumprirem as normas ambientais como a manutenção da mata e reservas legais.

O que são produtos orgânicos, e quais são os seus benefícios?

Em um artigo anterior já falamos um pouco do que são produtos orgânicos.

Mas num contexto geral, os benefícios dos produtos orgânicos precisam seguir regras regidas de acordo com a Lei n° 10.831, de dezembro de 2003, que regulamenta a agricultura orgânica no Brasil.

Portanto, segundo regido na lei, o cultivo de orgânico é:

“Aquele obtido dentro de um sistema orgânico de produção agropecuária que beneficie o ecossistema local, proteja os recursos naturais, respeite as características socioeconômicas e culturais da comunidade local, preserve os direitos dos trabalhadores envolvidos e não utilize organismos geneticamente modificados nem químicos sintéticos”.

Veja também nosso artigo: Legislação de Produtos Orgânicos no Brasil.

De fato, em relação à criação de animais, eles se alimentam apenas de produtos orgânicos e naturais, sua criação tendem a proporcionar conforto e saúde aos mesmos. Já no cultivo de vegetais, tendem a respeitar os ciclos das estações e às características específicas de cada cultura, sem ter o uso de recursos de induções artificiais.

– Vantagens

Existem estudos que comprovam que o consumo de agrotóxicos pode ser maléfico para o organismo. Portanto, os produtos orgânicos estão ganhando espaço na vida de quem busca uma alimentação mais saudável e com mais benefícios.

Dessa forma, existem pessoas que classificam os produtos orgânicos mais saborosos. Por terem terrenos mais ricos em matérias orgânicas, absorvem mais água e sais minerais do solo, assim sendo mais saborosos.

De fato, a produção menos agressiva, não contamina o solo e a vegetação, com técnicas de compostagem, manejo orgânico do solo e adubação verde em seu cultivo, faz com que proteja todo o ecossistema ao redor.

– Benefícios dos Produtos Orgânicos

De fato, podemos citar alguns benefícios que os produtos orgânicos podem nos oferecer:

  • Um valor nutricional maior, pois o solo em que são produzidos são ricos em adubos naturais;
  • Contribui com a redução do risco para síndrome metabólica, doenças cardiovasculares, diabetes, câncer, reações alérgicas, respiratórias, distúrbios hormonais e obesidade;
  • Por terem terrenos mais ricos em matérias orgânicas, absorvem mais água e sais minerais do solo. Desse modo, o solo se mantém fértil e produtivo mesmo após anos de plantio;
  • Possuem mais vitamina C e Antioxidantes, essencial para a nossa imunidade, pele, defesa antioxidante, absorção de nutrientes, contribuindo para o combate de radicais livres;
  • Livres de venenos: o uso de fertilizantes gera riscos e danos relacionados ao consumo crônico de agrotóxicos. A produção de alimentos orgânicos preserva os recursos naturais por não haver produtos químicos envolvidos.
  • Qualidade do produto orgânico, indicada pelo do Selo de Orgânico fornecido por associações que verificam e fiscalizam a produção de alimentos orgânicos desde a produção à comercialização. Em suma, ao comprar um alimento que possui um Selo de Orgânico, você está comprando um produto de qualidade e livre de agrotóxicos.
  • Economia local: a agricultura orgânica contribui na melhoria da condição de vida das comunidades rurais, também responsável por movimentar a economia local, com vendas em sua região.
  • Cultivo, é feito de forma manual, respeitando o equilíbrio da natureza. Dessa forma o processo de preservação e manutenção da plantação dispensa o uso de grandes máquinas.

Como saber se o produto é realmente orgânico?

No mercado através do selo de certificação você consegue verificar se o produto é realmente orgânico.

Ele deve ter o selo federal do SisOrg (Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica) auditado por uma certificadora credenciada ao MAPA.

De fato, esse selo garante que esse produto fiscalizado e que cumpre com todas as exigências estabelecidas na Lei n° 10.831. Portanto, o consumidor pode ter mais benefícios para sua saúde.

Veja nosso artigo sobre: Tipos de Certificações para Produtos Orgânicos

Além disso, em feiras ou em restaurantes, o produto deverá apresentar um Certificado de Cadastro, que comprova seu vínculo com o Ministério da Agricultura. Esse documento deve conter informações sobre o produto.

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