Caprinocultura trata-se da criação de cabras, bodes e cabritos. A história da relação entre humanos e esses animais é longa pois foram um dos primeiros a serem domesticados pelo homem com o fim de gerar carne e leite.
Cabras são as fêmeas da espécie, enquanto os bodes são os machos e o nome dado aos seus filhotes é cabrito.
Portanto, nesse artigo da Culte, iremos explicar como desenvolver a caprinocultura com facilidade. Além de textos informativos como esse, temos soluções financeiras para o seu negócio prosperar. Entre em nosso site e veja nossas opções de empréstimo pessoal para produtores rurais.
Os bodes foram introduzidos em solo brasileiro trazidos pelos colonizadores portugueses, franceses e holandeses.
Por serem animais de pequeno porte, fortes e resistentes à condições climáticas severas, a distribuição do rebanho caprino se mostra desigual, uma vez que 90% da caprinocultura encontra-se na região Nordeste, conhecida pelas temperaturas elevadas durante o ano todo.
Eventualmente se vê a caprinocultura em forma de pequenas criações, com o propósito de subsistência para famílias menos afortunadas, que vivem do manuseio de carne, leite e couro desses animais.
Ou seja, esses animais tornaram-se conhecidos pela sua rusticidade, e assim sendo vistos como ótima espécie a ser desenvolvida em um país como o Brasil, que é acometido por fortes temperaturas principalmente na região nordeste.
Dessa forma, a caprinocultura também ajuda na formação de uma estrutura de animais de boa qualidade para a reprodução.
Bem como montar uma estrutura acessível, que não tem a necessidade de fazer uso de grandes investimentos, nem para alimentação, nem para abrigo. Assim sendo, a caprinocultura se apresenta como uma atividade de fácil manejo.
Mesmo se o produtor tiver um espaço restrito, pode começar com poucas cabeças em áreas que antes não eram utilizadas na propriedade pois os caprinos têm o hábito de pastar, embora se adaptem bem aos ambientes.
A aplicação de vermífugo deve estar em dia para manter os animais saudáveis, além disso, esses animais se alimentam de forrageiras, principalmente de leguminosas e gramíneas.
Seja como for, isso acaba reduzindo os custos de produção do criador de cabras. Em contraste com o baixo custo, os caprinos ainda assim apresentam um ótimo desempenho. Como por exemplo, as cabras leiteiras podem produzir até 5 litros de leite por dia.
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Alguns produtos originados da criação de bodes e cabras, atualmente tem uma grande demanda. Como exemplo, o leite de cabra.
Dentre suas características que o tornam um produto esperado, destaca-se principalmente o fato de ter uma fácil digestão. Assim como menos lactose e glóbulos de gordura menores.
O mercado de laticínios funcionais também fica aquecido pela caprinocultura. Seus produtos podem ser desenvolvidos com funções probióticas, muito procuradas por pessoas com problemas intestinais e imunológicos.
Dessa forma, em relação ao consumo de carne, a carne derivada de caprinocultura é a mais magra entre todas, inclusive, com teor de gordura menor que a carne de frango.
Por ser uma escolha mais saudável, a caprinocultura acaba se tornando um negócio lucrativo e em expansão atualmente.
Fora os produtos com finalidade alimentícia, têm uma pele excelente em questão de resistência.
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Para ter sucesso ao realizar a criação de bodes e cabras, recomenda-se a escolha por caprinos puros, pois esses serão altamente produtivos.
Qualidade demanda um maior investimento, ou seja, caprinos de boa carga genética serão mais caros, mas entregam ótimos resultados. O produtor deve avaliar o porte e postura dos animais que for adquirir. Além disso, os ligamentos devem ser fortes e os úberes devem ser volumosos.
Todos os animais adquiridos precisam ser registrados em órgãos credenciados pela ABCC, que é a Associação Brasileira dos Criadores de Caprinos.
A caprinocultura envolve 3 finalidades em relação aos caprinos. Produção de carne, produção de leite ou a dupla aptidão, que é a produção de carne e leite.
Entre as raças disponíveis, destacamos a Anglo-Nubiana para executar a função de dupla aptidão, a produção de carne e leite.
A raça de nome Boer tem seus méritos com alto potencial enquanto produtora de carne. E por fim, temos duas raças com excelente capacidade para a produção de leita, a Alpina e a Saanen.
Para adquirir caprinos usados como matrizes e reprodutores, deve-se pensar previamente sobre qual finalidade a criação terá.
O nome dado para o galpão que deve abrigar as espécies envolvidas na caprinocultura. Tem a função de abrigo e confinamento durante diferentes turnos do dia.
O investimento inicial é baixo, mas a estrutura precisa garantir o conforto dos animais, assim como baias com a finalidade de alojamento, com áreas cobertas para proteção contra chuva e sol forte.
Uma boa opção consiste em construir um piso ripado com sarrafos de 3 centímetros (espessura) por 5 centímetros (largura). Assim sendo, deve haver um espaço de 2 centímetros (entre os sarrafos) e de 1,0 centímetro (altura do solo).
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Consiste basicamente em plantas arbustivas com folhas largas, como por exemplo o feijão-guandu. Esse tipo acaba sendo uma boa fonte de nutrientes para os caprinos. Ainda que sejam espécies diferentes, as forrageiras como gramíneas, também podem e devem ser fornecidas aos caprinos.
Eventualmente, a caprinocultura no Brasil enfrenta o período da seca. Portanto, adicionar feno e silagem garantem alimentação de qualidade aos caprinos.
Inclua grãos e não esqueça de prover água limpa e de forma abundante aos animais. Dessa forma, o plantel se mostrará saudável e consequentemente, produtivo.
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Eventualmente, com quatro meses as raças caprinas originárias da Europa, começam a se reproduzir.
Entretanto, não é recomendado que os caprinos comecem a procriar muito jovens.
Torna-se importante que cabras e bodes fiquem separados a partir dos três meses de idade para impedir reproduções precoces e assim, preservar a saúde reprodutiva dos bodes e cabras
Dessa forma, os bodes atingem a puberdade aos 4-5 meses, mas estarão aptos à reprodução entre 6-8 meses de idade. Já a puberdade da cabra chega entre 7-12 meses de idade, com o peso entre 14 e 20 kg e assim ela estará pronta para a reprodução.
Portanto, o ciclo da cabra dura 21 dias com a duração do estro de 36 a 42 horas. Sinais característicos do cio:
Nesse período também há presença de secreção, que chamamos de muco.
Deve-se observar, portanto o aspecto e a cor do muco:
Para manter o plantel saudável, precisa-se proteger os animais dos seus maiores desafios. Nesse caso, a verminose acaba sendo a principal causa de mortalidade entre os cabritos.
Alcança-se bons resultados seguindo a regra: 3 tratamentos anti-helmínticos (vermífugo) durante a estação seca e 1 tratamento durante a estação chuvosa.
Utilizar vermífugo 2-3 semanas antes da estação de monta, assim como um mês antes e 10 – 15 dias após a parição.
Fazer uso do vermífugo nos cabritos 30 dias após a saída para o pasto e no ato do desmame, que ocorre em 3-4 meses.
Pode utilizar o vermífugo de uso oral ou injetável, desde que alterne sempre o princípio ativo.
Primordial que o produtor limpe e desinfete o capril. Se recomenda o uso de formol comercial a 5%, soda cáustica a 2%, mas uso de produtos comercial para limpeza geral.
Essas medidas profiláticas se fazem necessárias para evitar o surgimento e a instalação de doenças que possam prejudicar a caprinocultura.
Sempre faça a rotação de pastagem, separe os animais de acordo com a idade, utilize vermífugo ao trocar os animais de área e espere o período de eficácia da medicação, no mínimo 24 horas.
Muitas doenças acometem o rebanho de caprinos, o que acaba causando enormes prejuízos. Por essa razão, o produtor deve vacinar seus animais periodicamente, contra raiva, febre aftosa, carbúnculo sintomático e outras doenças de acordo com orientação do médico veterinário.
Aliás, este deve ser consultado sempre que o produtor notar qualquer alteração, por menor que seja, no rebanho caprino.
Em suma, os bodes e cabras agem como animais fáceis de manejar, desde que se tenha atenção aos cuidados básicos. Se realizada de forma correta, a caprinocultura pode ser muito lucrativa.
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